【祝!ラジオ出演】ベッキーさんにもんじゃについて熱く語ってきました!

こんにちは月島生まれ月島育ち、もんじゃ焼きマニアの山田です。

今回はなんとっ!!このブログを通してラジオ出演のオファーがありました〜!

出させてもらったのは、

JFNパークさんのミッドナイト・ダイバーシティー~正気の Saturday Night~という番組で、

MCはなんと、

あの有名なベッキーさんでした!!

ベッキーさんは、最近、もんじゃにハマっているらしく家でもんじゃを一人で食べているとのこと!

そこで、月島のもんじゃ屋さんを全部回った山田に、オファーが来たみたいなんです!

※残念ながら写真を載せるのはNGらしいので、もしモザイクなしの2ショット写真を見たい方は下のリンクをタップして覗いてみて下さい!

今回のまとめ ミッドナイトサマー音楽祭開催!!|JFN PARK
↑こちらをタップすると見れます!

今回の記事では、ラジオ曲や打ち合わせの様子のレポートラジオの内容を書き起こした記事を書きました!

ラジオの内容は、

  • もんじゃの歴史
  • オススメのもんじゃのお店
  • 山田流もんじゃの焼き方&食べ方
  • オススメのもんじゃトッピング

と、もんじゃをより美味しく食べるために参考になる話をしてきました!

皆さんも是非この記事を読んでもんじゃを楽しんでください!

 

1.ラジオ局に潜入!

時間が23時だったのですが…

裏口から警備員さんに、ラジオに出演しますと伝えラジオ局に潜入!

山田のための楽屋を用意して頂けて、ビックリしました!

 

1−1 打ち合わせは、こんなのでいいの?

楽屋で、ちょっと待ってると

放送作家さんが来て、打ち合わせ…

こんなのでいいの!?っていうザックリとした感じで

10分程度で終わりました…(苦笑)

そして…

 

2.ベッキーさんとラジオでもんじゃトークしてきました! 

ここからはラジオの音源を書き起こして編集したものを書いています!

重複して話した部分もあるので、読みやすいようにしてます。

是非、読んでください!

 

2−1 まずはベッキーさんに自己紹介!

ベッキー
今夜はですね、もんじゃ焼きのスペシャリストをお迎えしております ネットサイト「もんじゃ焼道場」の管理人で、もんじゃ焼きの聖地月島の全てのもんじゃ焼きを食べ歩いたという「もんじゃマスター」山田和正さんです! お願いしまーす!
山田
はい、お願いします!
ベッキー
サイトがあるんですね!
山田
はい!サイトを自分で作ってまして、
ベッキー
すごいじゃないですか!大好きなんですか?
山田
大好きで、ずっと31年間、月島生まれ月島育ちなので
ベッキー
31歳!?私、もんじゃマスターが来るって聞いて 勝手におじさんが来ると思ってたらスタジオに割とフレッシュな方が来たから 若いじゃん!って思いましたよ!
山田
ありがとうございます!(笑)
ベッキー
月島にずっといるのは、もんじゃから離れられないってことですか?
山田
そうですね!地元愛が強すぎて、離れたくないんですよ!
ベッキー
そうなんだ~! ちなみにお仕事は何をされてるんですか?
山田
WEB制作系の仕事をしてるんですが、 サイトとかを作ってて、ずっともんじゃのことを言いたかったんですよ~(笑)

ベッキー
週にどれくらいもんじゃを食べてるんですか?
山田
最近は減ってて週に1回ぐらいなんですけど、多い時は週7ですね!
ベッキー
え~~!毎日じゃん!(笑)
山田
昼も食べて、週に10食もんじゃの時もあったんですが、その時はさすがに飽きましたけど(笑) それくらいハマってました。
ベッキー
何歳くらいのときにもんじゃを?
山田
高校生のときに友達がもんじゃ焼き屋さんでバイトしたんですよ 子どもの頃からいろんなもんじゃ屋さんに連れて行ってもらって食べて来たんですけど、 そのバイト先で友達が作ってくれたもんじゃが忘れられなくて、、、 ずっとハマってますね~
ベッキー
ハマりだしたのは高校生からなんだ!
山田
かれこれ15年にはなるんですけど、ずっと大好きですね!

 

2−2 月島の今のもんじゃ焼事情について

ベッキー
月島には今、何店舗くらいお店ってあるんですか?
山田
今、だいたい5060店舗くらいありますね でも、これって減っちゃったんですよね 全盛期は80店舗くらいあったんですけど、都市開発の影響で移転してるお店とかもあって。 マンションとかができて、そこのテナントに戻って来るとかもあるんですけど、ちょっと情緒が、、、
ベッキー
昔からあります!みたいなのがいいですもんね~
山田
そこからちょっと歩いた隣町の「佃」っていうところがあるんですけど そこがすごくてですね。 月島に寄ったら是非足を運んで欲しいところなんですけど 井戸とか普通にあるんですよ
ベッキー
あー!私もロケで行ったことある。 古~い佃煮屋さんとかがある
山田
ありますね!140年とかやってるお店とかもあります。 ちょっと路地に入ると井戸とか古臭い街並みにが広がってて、 向こう側に見えるマンションと一緒に見ると、 現代と昔の和みたいな感じの景色があるんでオススメです!
ベッキー
山田さんがやってる「もんじゃ焼き道場」っていうサイトは、どういうサイトなんですか?
山田
月島のもんじゃをもっと好きになってもらいたい!っていう思いで作ってます まだ記事全然書けてないんですけど(笑) ぶっちゃけて言うと、オススメできるもんじゃ焼き屋さんって、月島でもそこまでないんですよ。

ベッキー
え!?急に厳しいこと言いますね!(笑)
山田
もう今日はぶっちゃけたいなと思ってまして(笑) 10店舗中、1店舗いいお店があればいいかなっていう感じなんですよ 当たりハズレがありまして、、、
ベッキー
そうなんだ、、、

 

2−3 もんじゃの発祥の地は月島なの?

ベッキー
なんで月島がもんじゃ発祥みたいになったんですか?
山田
本当はわかんないですよ

ベッキー
わかんないんだ、、、
山田
ちょうど30年くらい前なんですけど、一番最初の発祥と言われてるお店が「よしみや」さんっていうところで、そこから3つお店ができたんですね。

その中の「はざま」さんっていうところが朝日新聞に取り上げられて、月島の商店街にお客さんがいっぱい来るようになったんです。 「もんじゃは儲かるぞ!」ってなって、月島の商店街の方々はどんどん自分たちの店を閉めて、もんじゃ焼き屋をやるようになったんです(笑)

ベッキー
へ~!みんな乗っかっちゃた感じなんですね~!
山田
だから、当たりハズレもあるんですよ~もんじゃって素人でも簡単に作れるじゃないですか!小麦粉と出汁とソースだけでできちゃうんで結構、カンタンなんですよね

ベッキーさんも作ってるんですよね?

ベッキー
そうそう!いざ作ってみたら、こんなにシンプルなんだ~て思いました。
山田
あと駄菓子屋さんが発祥なんじゃないかっていう話もあるんですけど、

何年くらい前の話なのかも分からないし、

そもそもの始まりは関西のお好み焼きを月島の人がマネしようとしたら、もんじゃができちゃったっていうのも言われてるんですよ

ベッキー
全然マネできてないけど!(笑)

ちょっと食べたくなっちゃったー

近々、友達と行こうって思いました!

山田
是非是非!

2−4 オススメのもんじゃ焼き屋さんを3つ紹介!

ベッキー
じゃあ、月島のオススメもんじゃ焼き屋を聞いてもいいですか?
山田
3つあります 一つ目は、「はざま」さんというところですね
営業時間 11:00~22:00
定休日 無休
アクセス 勝どき駅から433m
住所 東京都中央区月島3-17-8
座席 40席
(テーブル20席、座敷20席)
禁煙・喫煙 全面喫煙可
料金 1000円〜3000円
電話番号  03-3534-1279
山田
ここはですね、友達に連れて行ってもらったもんじゃ焼き屋さんなんですけど、 普通に美味しいんですけど、もんじゃの最後に卵をかける「はざまもんじゃ」っていうのがあるんですけど、 それが味がまろやかでめちゃくちゃ美味しいです。
ベッキー
へ~!あ、ほんとだ!一番うまいって書いてある!
山田
それは僕が書いたやつですね!(笑)
ベッキー
「僕」が書いたやつか~!?そりゃそうか~!(笑)
山田
(笑) ただ、注意して欲しいのは、接客がめちゃくちゃ悪いです
ベッキー
言いますね~!?(笑) ちょっと冷たい?
山田
昔のハチマキ巻いた頑固なラーメン屋さんみたいな感じで
ベッキー
ほとんだ!タイトルに接客微妙って書いてある(笑)

接客微妙!でも月島もんじゃで一番ウマい!「はざま」を紹介

山田
自分でもんじゃが焼けないと厳しいお店ですね はじめの1回目は焼いてくれるんですが、2回目以降はやりませんよ」みたいな強気な感じです。 でも、僕は月島の中ではここのもんじゃが一番美味しいかなって思ってます いわゆる、明太もちチーズみたいなのはあります?
ベッキー
じゃあ、他のお店も
山田
「えびすや」っていうお店です。
営業時間 [昼]※水曜日はランチ営業なし
12:00~15:00
[夜] 17:00~23:00(LO 22:00)
定休日 火曜日
アクセス 月島駅から311m
住所 東京都中央区月島3-9-10
座席 60席
禁煙・喫煙 全面喫煙可
料金 1000円〜2000円
電話番号  03-3531-0731
山田
まだ記事は書けてないんですけど(笑) ここは全部焼いてくれます。 あと、タラシ焼きっていうチヂミみたいなお好み焼きがあるんです。 それを、すごいデッカいヘラでひっくり返したり、 おつまみとかも全部焼いてくれるんで、 みんなと話しながら盛り上がりたいとかだったら、この店がオススメです!
ベッキー
じゃあ、3店舗目は?
山田
「こぼれや」っていうところです。

お好み焼き, こぼれや, グルメ, ブログ, 人気, 月島もんじゃ, 海鮮, 行列 | たまゆら食つづり より引用

営業時間 [月・火・水・木] 16:30~24:00
[金・祝前日] 16:30~翌2:00
[土] 11:00~翌2:00
[日祝日] 11:00~22:00
定休日 不定休
アクセス 月島駅から430m
勝どき駅から403m
住所 東京都中央区月島3-9-10
座席 30席
禁煙・喫煙 全面喫煙可
料金 2000円〜4000円
電話番号 050-5592-8805
山田
ここはオシャレです!
ベッキー
お!そういうところもあるんだ!
山田
もんじゃ焼き屋さんらしからぬ、オシャレなお店で、 山椒が効いてて、ピリ辛系の味付けのもんじゃが美味しいです!食べながら舌がピリピリするみたいな。少し味を変えたもんじゃを食べたいなら、ここがオススメです!
ベッキー
初心者が行くには早そうだな~。だって山田さんは食べ尽くして、普通じゃ満足できなくなってるから(笑)
山田
でも、友達や知り合いの方を月島に連れてきて、もんじゃ食べるなら普通のにはなるんで。 結局、明太もちチーズは食べちゃいますね。
ベッキー
私も、あれ絶対食べちゃう!

2−5 山田流美味しいもんじゃの焼き方をレクチャー 

ベッキー
もんじゃ焼き屋さんで8年間もバイトされてたお聞きしたんですが、

美味しいもんじゃ焼きの作り方ってあるんですか?

山田
あります!

まず、焼き方なんですけど、

浅草流月島流があるんですよ!

ベッキー
え~!!
山田
月島流はみなさんご存知の土手を作るやつ

浅草流は汁ごとバシャーンってやるやつなんです

僕は月島流の方が美味しくできると思ってます

まず、具材を上から入れるじゃないですか?

スープをバシャーンとやらずに具だけ炒めるじゃないですか?

その時は、具材をなるべく切らないように炒めるんです

ベッキー
なるほど!
山田
炒めると、キャベツがしんなりするじゃないですか?

で、周りの具材に火が通ったなと思ったら、土手を作ります

土手がうまくできたなと思ったらスープをバコって入れちゃうじゃないですか?

それはやめて頂きたいです

ベッキー
え〜!?
山田
ちょっとずつスープを入れるんですよ

こぼれないように、こぼれないように

ベッキー
なるほど〜!土手が決壊しちゃうから
山田
土手が決壊しちゃったら、「あ〜」ってなるじゃないですか?
ベッキー
なるなる!
山田
それは勿体無いんで、少しづつ土手を固めながら入れてくんですね

全部入れたら周りから具材をガッガッガッガッと切りながら混ぜていくんですよ

最終的に、すごく細かく切っていくんですけど

なんで最後に切るかっていうと、

その時にキャベツの甘みがスープに溶け込んでいくんですよ

ベッキー
え〜!
山田
具材の甘みとかも出汁も全部、スープに溶け込んでいくんですよ

最初に切っちゃうと熱で甘みが全部飛んじゃうんですよ!

なので、最後に切るんです!

そしたら、ならしてもらって仕上げに青のりとかかけて完成です。

これがもんじゃの正しい焼き方です。

ベッキー
勉強になる〜!
山田
でも、これを家でやるってなると

ガガって具材を切るときにフライパンが傷ついちゃうじゃないですか?

だから、家でやるときは最初から細かく切っておいた方がいいですね

 

2−6 美味しいもんじゃの食べ方、秘技「山田焼き」を伝授!

山田
次に食べ方の話してもいいですか?
ベッキー
お願いします!
山田
食べ方も結構、味変わっちゃうんですよ

もんじゃって美味しいの、おこげじゃないですか?

ベッキー
おこげ、美味しい〜!
山田
ですよね!

おこげって真ん中からできるんで、上の具材を端に寄せるんですよ

それで、そのおこげをガガガッとヘラで切って食べるのがオススメです。

ベッキー
そうなんだ!
山田
おこげを食べ終わったら、真ん中が空くじゃないですか?

端っこにあるもんじゃを真ん中に寄せるんですよ。

隣の端っこがまたおこげできてるんですよ

ベッキー
わー!すごい!
山田
ずっとおこげを食べられるんです
ベッキー
システム化されてる!(笑)
山田
これ、一時期ずっとやりすぎて「山田焼き」って呼ばれてました(笑)
ベッキー
技の名前みたいになっちゃったんですね!
山田
ドロドロしたままのもんじゃが好きな人はそのまま食べれるし、おこげが食べたい人ももちろん食べれるので、これが美味しい食べ方なんですよ

 

2−7 もんじゃを食べ尽くしてたどり着いた山田のおすすめトッピング

ベッキー
おすすめのトッピングも教えてもらえますか?
山田
いっぱいありすぎて、どうしようって感じなんですけど

僕の好きなのは、カレーにニンニクを入れるんですよ

ベッキー
え〜!
山田
カレーもんじゃっていうのがあって、そこにニンニクを入れるとめちゃくちゃうまいです

家だと、あんまりやんないと思うんですけど、是非やってほしいです。

ベッキー
明太もちチーズっていうのは普通過ぎます?
山田
普通過ぎますね!(笑)

もちろん、定番のも美味しいんですけど。

僕は、もう、、、

ベッキー
食べ過ぎてるんですよ!山田さんは〜!(笑)
山田
すみません!(笑)

他にも豆板醤、入れてもらって、ニンニク入れてもらって豚肉とニラとか入れるのも、かなり美味しいです。

あと、冷凍の中華丼の具ってあるじゃないですか?

あれをもんじゃ焼きに入れて、中華スープの素をパァーッとかけると美味しいですよ!

ベッキー
もんじゃに合う飲み物とかってあるんですか?
山田
やっぱり、ビール、焼酎、ハイボールあたりですね。

 

2−8 山田にとって「もんじゃ焼きとは?」の質問に熱く答えました!

ベッキー
では、色々と伺いましたけど、

山田さんにとって「もんじゃ焼き」とは?

山田
家族ですかね!
ベッキー
その心は?
山田
バカにされたら、嫌ですし、もんじゃ焼き屋さんは「美味しい・マズい」があるんですけど、

マズい=不良って感じで、不良はやめてほしいみたいな(笑)

それで月島がバカにされるのも嫌なんで、家族みたいな感じです

ベッキー
もんじゃ熱が高まりました!
山田
本当はここで焼きたかったんで、次呼んで頂ければ!(笑)
ベッキー
ブースの中で焼くのはちょっと迷惑かもしれないですね〜(笑)

大きいスタジオで、いつか是非やってもらえたらなと思います。

それでは、今日は山田さんありがとうございました!

山田
ありがとうございました〜!

 

3、まとめ

今回は、ベッキーさんとのラジオの様子をお届けしました!

どうですか?もんじゃ、食べたくなりましたか?(笑)

もんじゃの美味しさをもっともっと伝えていきたいのでTVやラジオに出させてもらえるのはありがたいですね。

是非、今回の記事を参考に美味しいもんじゃの食べ方を実践してもらいたいなと思います。

また次の記事も楽しみにしててください!

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ABOUTこの記事をかいた人

やまだ

月島生まれ月島育ちのもんじゃマニアの山田です。月島のもんじゃ屋さんにも8年間アルバイトをしておりました。その経験をいかしながら、もんじゃをもっと好きになってもらう為、がんばって記事を書いております。